Desserts légers


SOUPE DE FRAISES ET MOUSSE DE LAIT

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Soupe de fraises, mousse de lait à la menthe
POUR 6 PERSONNES
 (115KCAL/personne)
-1 kilo de fraises bien mûres
-un jus de citron
-60 à 80 g de sucre
-200 g de lait concentré non sucré demi écrémé
-quelques feuilles de menthe fraîche ciselée ou basilic
 -2 sachets de sucre
 
Verser le lait concentré dans un saladier et le réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Laver et équeuter les fraises.
Presser le citron en jus.
Mixer les fraises avec le jus de citron et 2 c à soupe de sucre .
Mettre au frais.
 Au moment de servir, répartir la soupe de fraises dans 5 beaux verres.
Verser le lait concentré dans un saladier et ajouter les 2 sachets de sucre vanillé.
Fouetter vigoureusement le lait jusqu’à le faire mousser et doubler de volume.
Répartir la mousse de lait sur la soupe de fraises et saupoudrer de menthe ciselée pour la décoration.



VERRINES AUX FRUITS ROUGES ET BISCUITS ROSES 

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Pour 5 verrines 

10 biscuits roses de  Reims 
300g de framboises ou fraises ou fruits rouges frais ou décongelés 
3 œufs 
250 g de Ricotta 
50 g de sucre
1 c à café de vanille liquide 
1 sachet de sucre vanillé

Melanger  les fruits avec le sucre vanillé.
Couper les biscuits en petits morceaux.
Separer les blancs et les jaunes d œufs .
Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille.
Ajouter la Ricotta et mélanger pour obtenir une crème épaisse.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Repartir les biscuits dans le fond des verrines.
Mettre un peu de fruits puis la crème à la Ricotta.
Reserver au réfrigérateur pendant au moins 5 heures.
Decorer avec quelques fruits et des feuilles de menthe fraîche .
 
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Verrines express framboises vanille Biscuits Rose ( sans produits laitiers)
200g de framboises fraiches ou décongelées
500g de crème dessert Soja vanille
8 biscuits Rose de Reims ou Boudoirs
2 c à soupe de Sirop d agave
 
Couper les biscuits en morceaux grossiers.
Mélanger les framboises et le sirop d Agave.
Mettre un peu de biscuits dans le fond des verrines puis une couche de framboises et répartir ensuite la crème vanille.
Mettre au frais au moins 30 minutes
Terminer par une couche de biscuits et quelques framboises et feuilles de menthe pour la déco.
 
Verrines pêche vanille et Spéculos ( sans produits laitiers)
1 petite boite de pêches ou abricots au sirop
500g de crème dessert Soja vanille
8 biscuits type Spéculos ou Galettes bretonnes
Feuilles de menthe pour la déco
 
Emietter les biscuits en morceaux grossiers.
Couper les fruits en petits dés.
Mettre un peu de biscuits dans le fond des verrines puis une couche de fruits et répartir ensuite la crème vanille.
Mettre  au frais au moins 30 minutes
Au moment de servir ,terminer par une couche de biscuits  et feuilles de menthe pour la déco.

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Verrines express façon Marron Suisse
4 c à café de crème de marron
4 petites meringues
400g de crème dessert soja vanille
Chantilly light
quelques framboises décongelées pour la déco
 
Repartir la crème de Marron au fond des verrines,
La meringue émiettée , la crème dessert vanille
Mettre au frais 30 minutes
Au moment de servir mettre un peu de Chantilly et la framboise pour la déco.




GALETTE DES ROIS LEGERE A LA FRANGIPANE ( pour 6)

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​8 feuilles de pate filo
60g de beurre 41% ou  margarine légère
​80g de poudre d amande
​2 œufs
​50g de sucre
​1 c à café d extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé

​Dans un bol, casser les œufs et les mélanger avec la poudre d amande , le sucre et la vanille.
​Mettre le beurre dans un ramequin et couvrir de film alimentaire.
​Mettre fondre au micro onde à 350w pendant une minute.
​Préchauffer le four à 200°c.
Tapisser un moule à tarte de papier cuisson.
​Déposer une feuille de Filo sur le plan de travail, la badigeonner grossièrement de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
Déposer la feuille au fond du moule en laisser dépasser les cotés.
​Recommencer l opération avec 3 autres feuilles et les chevaucher de manière à recouvrir  le fond du moule.
​Etaler la crème frangipane à l amande .Mettre les fèves et recouvrir de la même avec 4 feuilles Filo enduites de beurre fondu.
Rabattre les bords pour fermer la galette.
Enfourner environ 20 minutes.

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Nougat glacé léger aux framboises et Ricotta
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NOUGAT GLACE LEGER FRAMBOISES ET RICOTTA pour 6 à 8 parts
3 œufs
 1 pot 250g de Ricotta
70 g de miel.
40 g de sucre.
60 g de mélange de noisettes amandes pistache.
100 g de framboises.
2 feuilles de gélatine
 
Tremper les feuilles de gélatine dans l eau froide pour les ramollir.
Dans une petite poêle, à sec, faire caraméliser les noisettes, amandes et pistaches avec 1 c à café de sucre. Réserver.
Faire chauffer le miel dans une petite casserole. 
Essorer la gélatine et l'incorporer dans les miel.
Séparer les blancs et les jaunes œufs.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et à la fin, ajouter le miel bouillant en continuant à fouetter quelques instants.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec 40 g de sucre et ajouter le pot de Ricotta
Incorporer  délicatement les blancs en neige à cette préparation .
Ajouter les noix et noisettes caramélisées et framboises surgelées.
Verser cette préparation dans un moule à cake en silicone.
Mettre au congélateur pendant une nuit.
 Sortir  un quart d'heure avant de déguster.



Gâteau mousseux aux Pommes ( pour 6)
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Gâteaux mousseux au pommes
Petit moule en silicone 22 cm
-4 pommes type Golden soit 500g de fruits net
-½ brique10cl de crème 12% semi épaisse
- 4 œufs
-250 g de fromage bla,c battu 3.8%250g de Ricotta ( fromage frais italien)
- 80g de farine(3 c à s)
- 150 g de  vrai sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 c à soupe d arome de vanille liquide
-1 c à café rase de levure chimique

 
Préchauffer le four à 180°c.
Éplucher et couper les pommes en quartiers et recouper chaque quartiers en 2.
Faire cuire les pommes dans la poêle avec 1 sachet de sucre vanillé pendant 8 à 10 minutes jusqu’à qu’elles soient fondantes et réserver
.Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille liquide. Verser ensuite la crème, le fromage blanc. Ajouter la  farine tamisée et la levure, puis incorporer les blancs d'oeufs montés en neige bien ferme.
Répartir les morceaux de pommes dans le fond du moule en silicone et verser la préparation dessus
Cuire à four moyen (180°C environ) pendant environ 30 minutes






GATEAU MAGIQUE AU CHOCOLAT
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GATEAU MAGIQUE AU CHOCOLAT
Petit moule  en silicone de 22 cm
-200G  de chocolat noir dessert
- ½ LITRE de lait
- 4 oeufs
- 100g de  farine ou farine de riz ( sans gluten)
-100g  de sucre normal


Préchauffer le four 150°c
Dans un bol, casser le chocolat en morceaux , ajouter 10cl de lait et faire fondre au micro ondes 2 minutes à 450W puis mélanger avec une fourchette
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. 
Verser ensuite le chocolat fondu et la farine en mélangeant bien le tout.
Puis ajouter progressivement le reste du lait.
Monter les blancs d'œufs  en neige bien ferme avec une pincée de sel et  incorporer délicatement au mélange précédent.
Répartir la préparation dans un moule silicone de 22cm ( ou mettre un papier cuisson).
Cuire à four moyen (150°C environ) pendant 40 à 45minutes min.
Mettre au frais au moins 2 h00 avant de déguster.


GATEAU FONDANT POIRE RICOTTA

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Une grosse boîte de poires au sirop léger.
4 oeufs
1 pot  250 g de ricotta.
80 g de farine de blé  (ou sans gluten  farine de riz.)
50 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
Une demi à café de levure chimique ou  bicarbonate  alimentaire
30 g de poudre d'amandes 
 
Ouvrir la boîte de poires et les égoutter.
Mettre la moitié des poires dans le bol du robot et  réserver  l'autre moitié.
Dans le bol du robot, ajouter les œufs, la Ricotta, la farine la levure le sucre et  sucre vanillé , la poudre d'amande .
 Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
Couper le reste des poires en morceaux et les répartir dans le fond d'un moule en silicone.
 Verser doucement la préparation dessus les poires
Enfourner 30 minutes à 180°
Meilleur fait la veille et servi bien frais





CHARLOTTE LEGERE FRAISES ET FROMAGE BLANC

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Charlotte express fraise fromage blanc
Pour 8 personnes
600g de fraises
32 biscuits cuillère
800g de fromage blanc 6 % MG en faisselle
200 g de crème épaisse 15%
3 feuilles de gélatine
100 g de sucre
3 sachets de sucre vanillé
 
Faire ramollir la gélatine dans l eau froide.
Égoutter le fromage blanc.
Laver et équeuter les fraises .
Réserver les 10 plus grosses et couper le reste en petits dés dans un saladier. Ajouter un sachet de sucre vanillé .
Couper les grosses fraises en tranches
Dans une petite casserole, faire chauffer 4 c à soupe d eau avec les 2 sachets de sucre et dissoudre la gélatine essorée.
Dans un saladier, fouetter le sucre avec la crème épaisse et le fromage blanc ,ajouter la gélatine puis les morceaux de fraises .
Mettre  un cercle à pâtisserie rectangulaire sur  un plat et disposer 2 rangées de 8 biscuits dans le fond.
Disposer des tranches de fraises à l intérieur du cercle et repartir la crème sur les biscuits pour remplir de moule.
Recouvrir des biscuits restants et réserver au frais pendant une nuit
Décorer avec les fraises restantes et des feuilles de menthe 
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Verrine facon tarte au fraise ( pour 5 verrines)
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Pour le crumble
-40 g de flocons  d avoine( 4 c à s)
-40 g de margarine ou beurre léger 40%
-60g de farine  2 grosses c à soupe
- 60g sucre normal
pour Crème à la vanille
1 oeuf
1 c à soupe bombée de farine ou maïzena
300ml de lait
10cl de crème 12%
2 c à soupe de 60g de sucre
2 c à soupe de vanille liquide
250 g de fraises
Feuilles de menthe pour decoration

Préchauffer le four à 200°
Dans un bol,  mettre les flocons de d avoine, la farine , le sucre et une pincée de sel Incorporer la margarine en morceau du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse.
Faire cuire au four sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pendant 10 minutes et laisser refroidir
Repartir le Crumble dans 5 verrines
Directement dans une casserole fouetter le sucre  les oeufs, la vanille liquide et la maïzena
Ajouter progressivement le lait et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer puis ajouter la crème legere en dernier
Laisser tiédir et repartir sur le crumble
Mettre les verrines au frais
Pendant ce temps laver équeuter et couper les faises en petits morceaux et les repartir sur les verrines .
Décorer avec de la menthe ou du basilic

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Tarte coco ricotta et coulis de fraise
 ( faire la veille ou réserver 5 heures au frais avant de déguster)
2  pots de ricotta (2x250g)
4 œufs
100 g de vrai sucre
50 g de noix de coco râpée
125g de fraise en saison ou un coulis de fruit
1 sachet sucre vanillé

Dans un saladier casser les oeufs et fouetter avec le mélange sucre  .
Ajouter les deux pots de ricotta et continuer à fouetter jusqu'à obtenir une crème.
Ajouter la poudre de coco et verser cette préparation dans un moule à tarte en silicone.
Faire cuire 30 à 35 minutes à four 200°.
Laisser refroidir au réfrigérateur
Laver et équeuter les fraises et les mixer avec le sucre vanillé
Servir bien frais avec un coulis de fraise et des feuilles de menthe
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Crumble léger aux pommes et flocons d avoine 

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Crumble léger aux pommes et flocons d avoine 
pour 4 à 5 parts
5 grosses pommes Golden 800g net ( ou poires ou mélange de fruits)
-80
g sucre normal ou complet ou roux
50 g de flocons d ‘avoine (5 c à soupe)
-40 g de beurre léger 41% ou margarine
-1 pincée de cannelle ou vanille
-60g de farine ( 2 grosses c à soupe )


Préchauffez le four à 200°c.
Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Disposer les pommes dans le fond d ‘un plat à gratin ( ou 4 cassolettes individuelles). Saupoudrer de cannelle ou vanille. Dans un bol, mettre les flocons d ‘avoine, la farine et le sucre. Incorporer le beurre en morceau du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse.
Répartir cette préparation sur les pommes.
Terminer la cuisson au four 20 minutes environ jusqu' à coloration.
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Clafoutis aux prunes

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Clafoutis aux prunes

600g de Mirabelles ou autres prunes ou poires
3 œufs
300ml l de lait ½ écrémé
60g soit 2 c à soupe  bombée de farine ou semoule fine
2 c à soupe de vanille liquide
 80G DE VRAI SUCRE
Laver ,égoutter et dénoyauter les mirabelles.
Dans un saladier, battre au fouet les œufs et le sucre puis verser progressivement la farine( ou semoule) .
Ajouter ensuite la crème , le lait et la vanille. Rajouter du sucre si nécessaire selon vos gouts.
Mettre les fruits dans un plat à gratin puis les recouvrir de la pâte liquide.
Faire cuire à four chaud environ 30 minutes. On peut servir le clafoutis tiède ou froid.
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Cheesecake léger aux poires

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Cheesecake léger aux poires(A faire la veille)

Moule 22cm pour(6 parts)
12 à 15 biscuits cuillères ou boudoir
1 grosse boite de poire au sirop 480G NET
250g de ricotta
‘500g de fromage blanc en faisselle égoutté
4 œufs
1 c à soupe d arome vanille liquide
 150g de sucre normal

 
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et la vanille .
Ajouter la Ricotta et le fromage blanc bien égoutté et fouetter le tout
Égoutter les poires et les couper en morceaux.
Graisser le moule avec du papier essuie tout et un peu de beurre et le tapisser de papier sulfurisé.
Disposer les biscuits de maniere a recouvrir le fond du moule et les aplatir avec le fond d un verre large;
Déposer les morceaux de poire et verser doucement la préparation par dessous
Cuire au four pendant 45 minutes à 1 heure.
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 1 nuit. Démouler et déguster bien frais nature ou avec un coulis de fruit..
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Verrines express fraises kiwi

 
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VERRINES FRAISES KIWI
pour 4 verrines
2 kiwis
200 g de fraises ( ou pomme ou poire selon saison)
400 g de fromage blanc 20%mg
1 c à soupe de vanille liquide
Chantilly légère 20%
2 Petits beurre ou céréales type Spécial k
1 sachet sucre vanille
40 g sucre normal
Éplucher les kiwis  et les couper en cubes
Laver et équeuter les fraises  et les  couper en morceaux
Mélanger les fruits et  ajouter un sachet de sucre vanillé
Répartir les fruits dans les verrines .
Dans un saladier fouetter le fromage blanc  avec le sucre et la vanille
Répartir cette préparation sur les fruits
Réserver au frais  et repartir  la chantilly et quelques morceaux de biscuits émiettés ou  les céréales au moment de servir
On peut changer les fruits selon la saison
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VERRINES NECTARINES ET SPECULOOS
POUR 6
3 à 4 nectarines ou pêches bien mures
250g de ricotta (ou 5 petits suisse 20%)
400g de fromage blanc battu 20%
30 à 40g de sucre selon les gouts
1 c à soupe d arome de vanille liquide
12 biscuits type Spéculoos ( ou autres biscuits)
Tranches de nectarine et feuille de menthe pour la déco
Laver et couper les nectarines en petits dés.
Dans un saladier fouetter le fromage blanc, la ricotta, le sucre et la vanille.
Dans une assiette creuse réduire les biscuits en poudre avec le fond d un verre
Dans chaque verre, repartir les fruits au fond, la crème a la vanille mettre au frais pendant au moins une heure
Au moment de servir terminer as la poudre d biscuit et décorer avec une tranche de nectarine et des feuilles de menthe.
!!!! On peut faire cette recette avec des fruits crus .... Fraises framboises pêches abricots ou cuits pommes ou poires
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GATEAU LEGER  AUX ABRICOTS ( OU PECHES ou poires ou pommes )
Pour 8 à 10 parts
-800 à 1 kg d abricots entier (600 à 800g net) ( ou poires pommes ou ananas selon saison vous pouvez utiliser des fruits au sirop léger
-250g de farine
-4 œufs
-1 sachet de levure
- 150 à 180g de sucre normal selon les gouts
-20 cl de crème légère 12%
-2 c à soupe d arome de vanille liquide
Préchauffer le four à 180°c.
Laver, dénoyauter, couper les oreillons d abricots en 4 et les sucrer légèrement.
Dans le bol du robot (ou à default dans un saladier), mettre tous les ingrédients, farine, mélange sucre-sucralose, œufs, crème, levure ,sel, crème vanille et mélanger le tout.
Verser cette préparation dans un moule silicone ou dans un moule avec un papier cuisson et ajouter les morceaux d abricots.
Enfourner pour 45 minutes et vérifier la cuisson au couteau.
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Fondant léger au chocolat et Ricotta

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_FONDANT AU CHOCOLAT RICOTTA ( pour 6 à 8 part)
Meilleur fait la veille
200g de chocolat noir dessert
2 pots de ricotta (2 X 250g)
4 œufs
100G DE VRAI SUCRE
40g de farine (ou sans gluten  Maizena ou farine de riz)
10 cl crème 10%
Préchauffer le four à 240°
Dans un bol, casser le chocolat en morceau et le fondre  au micro ondes avec la crème pendant 3 minutes a 350W .Mélanger avec une fourchette.
Dans un saladier casser les oeufs et fouetter avec le mélange sucre  et la farine.
Ajouter la crème au chocolat et les deux pots de Ricotta et continuer à fouetter jusqu'à obtenir une crème.
Verser la préparation dans un moule 22 cm en silicone ou recouvert de papier cuisson et cuire 15 minutes à 240°c.
Laisser refroidir, démouler et mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.