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​LASAGNES SAUMON EPINARDS RICOTTA
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LASAGNES SAUMON EPINARDS RICOTTA ( POUR 4 PERSONNES)
9 feuilles lasagnes fraiches
200g saumon fumé
1 pot de ricotta
50g de Parmesan
300g d épinards frais en sachet prêt à l emploi
500 ml de coulis de tomate
Origan
 
Préchauffer le four à 200°c.
Faire cuire les épinards 5 minutes à feu vif à la poêle et réserver.
Couper le saumon en morceaux.
Dans un saladier, fouetter la ricotta avec le coulis de tomate et le parmesan.
Déposer 3 feuilles de lasagnes dans le fond du plat et napper de sauce tomates.
Répartir la moitié des épinards et la moitié du saumon.
Recouvrir de 3 feuilles de lasagnes, de sauce , du reste de saumon et épinards.
Disposer les 3 dernières feuilles de lasagnes, le reste de sauce,
Saupoudrer de parmesan et d origan.
Enfourner pour 30 minutes.
Servir avec une salade verte.
 
Pour une recette beaucoup plus légère remplacer les lasagnes par des tranches d aubergines grillées décongelées.


QUICHE SANS PATE FACON TARTE A L OIGNON

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Quiche sans pâte façon tarte à l oignon
300g à 400g d’oignon surgelés émincés ou 3 oignons blancs
-200 g de Fines de bacon Herta (ou bacon en tranches puis coupées en morceaux OU dés de jambon),
- 4 à 5 œufs
-- 20cl de lait demi écrémé
100g de crème épaisse 15%
 1 c à c d’huile
-noix de muscade, sel, poivre/
-30g 2 c à soupe de parmesan ou 50g de gruyère léger 15%
- 50g de farine)


Préchauffer le four à 220° C (th 7/8).
Faire cuire les oignons émincés dans la poêle pendant 10 min à découvert jusqu’a ce qu’ ils soient fondants.
Ajouter directement les morceaux de bacon et prolonger la cuisson 5 minutes.
Etaler cette préparation au fond du moule.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter la farine, le lait, la crème et le fromage .
Assaisonner avec sel, poivre .
 Verser la préparation dans un moule en silicone ( une moule recouvert de papier cuisson .
Faire cuire 25 à 30 minutes à four chaud.
Servir tiède accompagner d’une salade verte.

Quiche sans pâte brocoli /saumon/ravioles
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-4 œufs
-100g de saumon fumé ( 2 tranches)
-300g de bouquet de brocoli ou courgettes
-20cl de lait ou 200G de fromage blanc 20% /
10 cl de crème allégée 12%( ½ brique)
/ 1 c à soupe d’échalote hachée
2 c à soupe de semoule fine ( ou 50g de farine)
50g de gruyère léger 15%
20 ravioles surgelées
Préchauffer le four à 220°C
faire cuire le brocoli à la vapeur.
Couper le saumon en dés
Disposer les brocoli  dans un moule en silicone, répartir le saumon et le fromage.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter la semoule, le lait la crème .
Assaisonner avec sel, poivre ,ciboulette et verser cette préparation dans le fond du moule en silicone ( ou un autre moule recouvert de papier cuisson) répartir les ravioles sur le dessus.
Faire cuire 20 à 25 minutes à four chaud. Servir tiède accompagner d’une salade verte.
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GRATIN  DE CABILLAUD AU BACON
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- 4 filets de cabillaud ( ou autre poisson 150g chacun)
-8 tranches de bacon
-4 feuilles de laurier ou autre herbe
-4 c à s de crème allégée liquide 15% maxi
-poivre
- 2 c à s de jus de citron
-Moutarde ( facultatif)
un peu de gruyère léger (facultatif)
-1 c à c d’huile d’olive pour graisser le plat
Préchauffer le four à 200°c
Badigeonner très légèrement de moutarde les filets de poisson puis coller une tranche de bacon de chaque côté du poisson. Déposer les filets dans un plat à gratin préalablement graissé. Mettre une feuille de laurier sur chaque filet et arroser de citron et de crème. Faire cuire au four environ 15 minutes;
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Papillotes de poulet en brick au fromage et bacon
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Papillotes de poulet en brick au fromage et bacon
4 filets de poulet 
5 feuilles de brick
8 tranches de bacon  ou 4 demi tranche de jambon/
moutarde
/Poivre /sel
 40g de gruyere léger ou parmesan ou  autre fromage léger au choix Merzer 12%  ou buche chèvre 12%
 
Préchauffer le four à 200°c.
Saler, poivrer et badigeonner de moutarde les filets de poulet.
​Plaquer une  tranche de bacon sur chaque face.
​A l aide de ciseaux de cuisine couper une feuille de brick en 4 pour réaliser un double fond.
 Déposer une feuille de brick sur le plan de travail et superposer un 1/4 de feuille en bas .
Déposer la viande. à 4 cm du bord sur la double feuille et  recouvrir de parmesan ou autre fromage .
Envelopper la viande dans la feuille de brick comme un paquet et déposer coté soudure sur une plaque recouverte de papier cuisson.
 Faire de même avec les trois autres et Faire cuire 12 à 15 minutes selon la grosseur des filets . Servir avec une salade verte.
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COURGE BUTTERNUT FARCIE
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COURGE BUTTERNUT FARCIE ( plat complet)
1 courge Butternut moyenne
400g de viande hachée 5 %
2 œufs
1 c à café d huile
1 gousse d ail
2 c à soupe de Parmesan ou Gruyère
Origan et épices au choix ( cumin ou curry. .ou rien)
 
Préchauffer le four à 180°c
Laver la courge sans l’éplucher et la couper en 2 dans la longueur. Retirer les pépins et  mettre les 2 moitiés de courge dans un plat allant au four avec 1 verre d eau. Saler et poivrer et laisser cuire environ 45 minutes. Contrôler la cuisson au couteau.
Récupérer la chair de la courge à laide d une cuillère en laissant un cm de marge.
Dans une poêle, faire cuire la viande avec l huile, ail voir oignon et épices selon vos gouts. Mélanger la viande et la chair de courge puis ajouter 2 œufs et une c à soupe de parmesan.
Farcir les courges, saupoudrer de parmesan et origan et faire gratiner 20 à 30 minutes.
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CHOUCROUTE EXPRESS AU POULET

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CHOUCROUTE EXPRESS  AU POULET
pour 4 à 5 personnes
-100G de dés de bacon
-500g d aiguillette de poulet ou 3 gros filets de poulet coupés en 4 morceaux)
-4 tranches de jambon
-4 saucisses légères au jambon (facultatif)
- 1 kg de choucroute cuite ( chou seul )rayon traiteur ou en conserve ou 1 sachet
-10 cl  de jus de pomme (ou de vin blanc ( facultatif))
1 c à café d’huile

Verser la c à café d huile dans un faitout et faire dorer les aiguillettes de poulet  2 minutes par face
saler et poivrer
Ajouter les dés de bacon et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Mélanger le chou à la viande et au bacon  .
verser le jus de pomme , mélanger le tout et déposer sur le dessus les tranches de jambon enroulées et les saucisses légères.
Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes. Repartir la choucroute dans chaque assiette
Servir bien chaud et déguster avec de la moutarde et éventuellement une pomme de terre
VARIANTE Remplacer le poulet par des tranches de filet mignon
 
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ENDIVES AU SAUMON FUME
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Endives au saumon fumé ( pour 4 personnes)
-8 petites endives,
-8 petites tranches de saumon fumé ,
-15 cl de lait ½ écrémé/
-10cl crème fraîche semi épaisse à 12%/ /
sel , poivre.
-1 c à café bombée Maizena
-1 c à café de moutarde ( facultatif)
-2 pincées de noix de muscade râpée,
: 1c à c d’huile aneth ou autre herbe

Passer les endives sous l'eau et les cuire 10 min. à l'autocuiseur. Bien les égoutter. Dans une poêle, mettre une c à café d’huile et faire dessécher les endives de chaque côté
. Enrouler chaque endive dans une tranche de saumon fumé et les disposer dans un plat à gratin . . Dans un bol, mélanger la Maïzena avec la crème, moutarde le lait,
l’aneth et napper les endives de cette préparation.. Faire gratiner 15 minutes. à four chaud (210° C
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Hachis Parmentier au potiron (plat complet)
1 kg de potiron courge ou brocoli ou chou-fleur
300g a 400g de steak haché 5 % (ou blanc de poulet haché)
200g de dés de bacon ou dés de jambon ./
2 oeufs
1 gousse d’ail écrasée ou 1 cc d’ail en poudre/ persil frais ou surgelé/
2 c à soupe de parmesan ou gruyère léger
 1 c à soupe  de chapelure (facultatif)/
sel, poivre. Muscade
Eplucher et couper les légumes en cube. Cuire les cubes de courge 15 a 20 minutes à la vapeur et laisser égoutter dans une passoire.
. Dans une poêle légèrement graissée, faire cuire la viande et le bacon 4-5 minutes en ajoutant, ail, persil, sel, poivre.
Réduire le potiron en purée à l aide du presse purée et ajouter 2 œufs battus, 2 c à soupe de crème légère et rectifier l’assaisonnement sel, poivre. muscade
Dans un plat à gratin, repartir le mélange viande hachée au fond et recouvrir de la purée de potiron. Terminer en saupoudrant de parmesan et de chapelure
avant de faire cuire trente minutes à four bien chaud 200°C.
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AUBERGINES  FACON MOUSSAKA LIGHT
-3 a 4 aubergines selon grosseur pour obtenir au moins 18 tranches
-700g de viande hachée 5%
- 4 à 5 tomates fraîches ou 1 grosse boite de pulpe de tomate en dés
-1 petit oignon haché
-1 gousse ail
-20G de parmesan ( 2 c à soupe)
-2 c à café d’huile olive
Béchamel légère
-1 c à soupe de farine
-1 c à soupe de fond de volaille ou de veau
-300 ml de lait demi écrémé
-Poivre ou muscade
Préchauffer le four à 210°.
Laver les aubergines et conserver la peau.
Découper les aubergines en grandes lamelles dans le sens de la longueur ( 0.5cm d épaisseur ).
Disposer les aubergines dans un plat hermétique adapté au micro ondes et les pré cuire 8 minutes SANS AJOUT D EAU ( ou à la vapeur ).
Egoutter dans une grande passoire. Réaliser cette opération en 2 fois si besoin.
Dans une sauteuse , faire revenir les oignons émincés dans 1 cuillère à café d'huile d'olive, ajouter la viande hachée, l’ail ,l Origan et saler et poivrer.
Préparer la béchamel
Hors du feu dans une casserole ,mélanger la cuillère à soupe de farine et la cuillère de fond de volaille.
Verser le lait froid en remuant au fouet
Mettre à épaissir a feu doux sans cesser de remuer et assaisonner selon vos gouts.
Laver et couper les tomates en fines tranches.
Graisser légèrement le fond du plat à gratin , mettre une couche d’aubergine dans le fond, saler et poivrer
Puis disposer une couche de rondelles de tomates et recouvrir de viande hachée . Renouveler une fois l’opération et terminer en nappant de béchamel et en saupoudrant de parmesan et origan.
Faire cuire à four chaud 210° pendant 45 minutes.
© Pour gagner de temps ou hors saison on peut utiliser des tranches aubergines grillés surgelées de préférence sans ajout de graisse
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SALADE CAESAR POULET BACON
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SALADE CAESAR
Plat complet
Ingrédients par personne
-Laitue iceberg ou autre salade verte
-5 Tomates cerise
-1 tranche de pain ou une biscotte
-5 copeaux de parmesan
- 4 aiguillettes de poulet 80g
- 2 tranches de bacon
-1 œuf dur
-1 c à café d huile
Dans une poêle chaude ajouter l huile et faire cuire le poulet 4 minutes par face, saler et poivrer.
Dans la même poêle faire dorer les tranches de bacon.
Faire griller la tranche de pain au grill pain et la couper en cube.
Couper le poulet et le bacon en morceau et les tomates en 2 .
Disposer la salade dans le fond de l assiette et repartir harmonieusement les tomates , le poulet, le bacon, les croutons de pain, le parmesan .
Terminer en ajoutant l œuf dur coupé en 4 au sommet de la salade et napper de vinaigrette légère.
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CROQUE MONSIEUR DE COURGETTE AU SAUMON FUME
Pour 4 personnes
4 petites courgettes ou 2 longues (il faut obtenir 16 tranches de courgette)
8 tranches de saumon fumé ou jambon ou 16 tranches de bacon
Sauce
1 c à soupe de farine
20cl de crème épaisse 15%
1 c à café de moutarde
40g de parmesan ou gruyère normal ou 80g de gruyère léger
Curry facultatif
 
Préchauffer le four a 210°c.
Laver les courgettes et conserver la peau.
Découper les courgettes en grandes lamelles dans le sens de la longueur ( 0.5cm d épaisseur ).
Disposer les dans un plat hermétique adapté au micro ondes et les pré cuire 8 minutes SANS AJOUT D EAU ( ou à la vapeur ) Egoutter dans une grande passoire .
Réaliser cette opération en 2 fois si besoin
Dans un grand bol, mettre la farine, la crème épaisse, la moutarde, le parmesan et un peu de curry et mélanger le tout. (si vous utiliser du gruyère pour la recette ne pas le mettre dans la sauce mais le saupoudrer directement entre les couches)
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , étaler 8 tranches de courgette
Sur chaque tranche dans l ordre suivant:
étaler la sauce puis une tranche de saumon fumé
Recouvrir d une deuxième tranche de courgette et remettre une couche de crème moutarde
Saupoudrer d herbes et enfourner pendant 30 minutes.