Recettes pour recevoir

Terrine aux 2 saumons

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TERRINE AUX 2 SAUMONS
500 g de pavés de saumon frais ou décongelés sans la peau.
200 g de saumon fumé.
3 œufs.
250 g de Ricotta ou 5 Petits Suisse 3.8%
Un peu d'échalotes.
2 c à café de ciboulette ou aneth ou persil
Prévoir des rondelles de citrons des herbes fraiches et des tomates cerises pour la déco
 
Couper en 4 les pavés de saumon.
Dans le robot , mettre tous les ingrédients sauf le saumon fumé et les herbes.
 Mixer par petites impulsions pour obtenir une purée pas trop lisse.
Ajouter l'assaisonnement sel poivre et les herbes.
Dans un moule à cake en silicone répartir un tiers de préparation dans le fond et recouvrir de saumon fumé.
Mettre le deuxième tiers recouvrir à nouveau d'une couche de saumon fumé et terminer en étalant le reste de préparation.
Enfourner au bain-marie chaud dans un four à 180° pendant 45 minutes à 50 minutes.
Retirer l excès de jus de cuisson et laisser refroidir.

Servir avec une sauce fromage blanc ,citron, aneth.

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Filet mignon de porc en croute bacon et morilles

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FILET MIGNON DE PORC EN CROUTE AUX MORILLES
( 366kcal)
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min

1 pâte à pizza du commerce ou maison
- 1 filet mignon de porc 600 à 700g

- 30g de morilles déshydratées ou 100g de fraîches ou surgelées ( ou autres champignons)
-1 échalote
-1 c à s d’huile
- 1 c à c de beurre Léger 41%mg ou margarine
- sel et poivre

- moutarde
-10 tranches de bacon
1 gousse d ail
Pour la sauce
- le jus de réhydratation des morilles
- 5 cl de vin blanc type Noilly Prat ou Madère (facultatif)
- 10cl de crème légère liquide 15%

Réhydrater les champignons dans 300ml d’eau pendant 1 heure.
Les cuire 3 minutes au microondes dans leur eau à puissance maxi.
Egoutter les champignons dans un chinois en CONSERVANT LE JUS.
Couper les grosses morilles en morceaux et rincer les champignons à l eau claire pour éliminer la terre et égoutter
Filtrer le jus de morilles dans un chinois et le réserver.
Retirer la graisse visible de la viande et la colorer sur toute les faces dans une poêle avec la c à café d huile . Saler et poivrer. Retirer la viande de la poêle.
Dans la même poêle, faire cuire les morilles à feu vif avec l’ail et le beurre léger.
​Couper la moitié des morilles en petits morceaux et réserver le reste pour la sauce.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans une poêle, faire rôtir le filet avec 1 c à s d’huile 2 minutes de chaque côté puis réserver.
 Dérouler la pâte sur une grande feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
Déposer au centre 4 tranches de bacon , la moitié des morilles hachée puis le filet badigeonné de moutarde et le recouvrir de bacon et du reste de morilles hachées.
Enrouler le filet bien serré et bien replier les bords . Dorer au jaune d œuf avec un pinceau.
Enfourner pour 20 à 25 minutes maxi
Pendant la cuisson, préparer la sauce.
Couper le bacon restant en petits morceaux et le cuire dans la poêle avec le reste des morilles et le jus filtré.
Laisser réduire de moitié à feu doux et ajouter la crème en fin de cuisson.

Servir avec une poêlée de légumes nouveaux pois gourmands et carottes et navets ou des haricots verts

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POULET SAUCE AUX CEPES ET LEGUMES PRINTANIERS ROTIS

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Poulet aux cèpes et légumes printaniers rôtis
 ( pour 6)
6 cuisses de poulet ou pintade
100g d allumettes de bacon
30g de cèpes séchés ou morilles
1 gousse d ail
1 c à soupe d’échalotes hachées
10cl de vin blanc sec type Noilly Prat
1 oignon rouge
3 gousses d’ail
5 carottes moyennes
4 petits navets nouveaux
200g de pois gourmands
300g de pomme de terre grenaille
2 c à soupe d’huile
1 à 2 c à café de paprika
10 cl de crème semi épaisse 18 %
 
Mettre un demi litre d’eau dans une casserole, ajouter les cèpes séchés et faire cuire pendant 15 minutes.
Égoutter en récupérant l eau de cuisson.
Filtrer l eau de cuisson dans un chinois.
Rincer soigneusement les cèpes et retirer les morceaux durs
Préchauffer le four a 210°c
Laver et peler les carottes et les couper en 2 dans la longueur et  recouper chaque tronçon en 4 .
Eplucher les navets et les couper en quartiers .
Laver les pommes de terre et les couper en 2.
Rincer les pois gourmands.
 Mettre tous les légumes dans un grand plat a gratin ou sur une plaque, ajouter les quartiers d’oignons, les 2 cuillères d huile, le paprika , 2 gousses d ail entières,  saler et poivrer et mélanger le tout.
Enfourner pour 1 heure en remuant plusieurs fois .
Enlever toute la peau du poulet ainsi que la graisse visible. Dans un faitout, faire dorer les cuisses de poulet sans graisse 5 minutes de chaque côté , saler et poivrer.
Ajouter l’échalote hachée et une gousse ail écrasé, le bacon et cuire à feu vif 5 minutes en remuant.
Verser le vin et l’eau de cuisson des cèpes.
Mélanger le tout, baisser le feu et cuire à feu doux pendant 30 minutes.
​Ajouter la crème en fin de cuisson et rectifier l assaisonnement si besoin.
Servir le poulet avec les légumes rôtis et la sauce aux cèpes.


Hamburger sans pain

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Le hamburger sans pain
( pour 4 personnes plat complet)
4 steak haché de 100g à 5 % MG
4 tranches de bacon
4 tranches de Toastinette goût Cheddar ou 40g de gruyère léger 15% ou parmesan
Ketchup léger en sucre ou 4 rondelles de tomate
Oignon rouge émincé ( facultatif)
Pour les galettes
600 g de julienne de légumes surgelés ou 600g de carottes râpées.
3 œufs.
Une c à soupe  de farine.
1 c à soupe d échalotes hachées surgelées
Persil ou ciboulette
2 cuillères à café d’ huile
Curry ou autre épice         
 
Dans une grande poêle , cuire la julienne de légumes avec 1 c à café d huile pendant 5 minutes. La mettre dans un saladier et ajouter  les œufs ,la farine, l'échalote ,sel poivre curry et mélanger le tout.
Faire chauffer la poêle avec  une cuillère  à café d huile et à l'aide d'une cuillère à service disposer 4 tas de préparation de la taille des  steaks.
Laisser cuire quatre minutes sans toucher  puis retourner les galettes et cuire à nouveau 4 minutes.
Procéder de la même manière pour le reste de la préparation de manière à obtenir 8 galettes.
 . Dans la même poêle  passer les tranches de bacon 1 minute par face et réserver. Cuire en dernier les steaks et les badigeonner de moutarde.
Montage des hamburgers :disposer dans chaque assiette une galette puis la tomate, la tranche de bacon grillée , le steak recouvert de fromage et recouvrir d une autre galette.
En saison on peut remplacer les galettes de légumes par 1 grosse tomate cœur de bœuf
Légèrement rôtie.


Tajine de poulet aux courgettes et  carottes

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( pour 6 personnes)
6 cuisses de poulet
1 Kg de courgettes moyennes ( 4 courgettes)
4 carottes moyennes
500 ml de coulis de tomate
1 petit oignon
1 gousse d’ail
2 c à café d’épices marocaine pour tajine
1 cube de bouillon volaille + 250 d’eau
2 c à soupe de coriandre hachée fraîche ou surgelée.
( facultatif) 10 pruneaux d Agen dénoyautés ou  2 c à soupe de raisin sec
Enlever toute la peau du poulet ainsi que la graisse visible. Dans un faitout , faire dorer les cuisses de poulet sans graisse 5 minutes de chaque côté dans une c à soupe d’huile d’olive
Ajouter l’oignon émincé et l’ail écrasé, sel et poivre.
Laver et éplucher les carottes . Les couper en 2 morceaux puis à nouveau chaque tronçon en 2 dans la longueur . Ajouter les à la viande , et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Pendant ce temps , laver et peler les courgettes une bande sur 2 et les couper en 4 dans la longueur et  recouper chaque tronçon toujours dans la longueur en 4 morceaux de 4 cm de long.
Ajouter les courgettes et les épices et les faire colorer à feu vif en remuant pendant 10 minutes.
Verser la sauce tomate , l’eau et cube de bouillon réduit en poudre. Bien remuer et laisser cuire à feu doux avec un couvercle pendant 30 minutes en retournant le poulet de temps en temps.
Penser si nécessaire à ajouter les pruneaux 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Parsemer de coriandre hachée ou persil  en fin de cuisson.
Servir avec du riz basmati ou de la semoule ou du boulgour ou du quinoa
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Aubergines façon croque monsieur

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Aubergines façon Croque-monsieur
Pour 8 croque-monsieur
-3 à 4 aubergines moyennes (pour obtenir 16 tranches d un cm épaisseur
8 tranches de jambon ou 16 tranches de bacon (facultatif) ou 8 tranches de saumon fumé
1 sachet de gruyère léger 100g ou 60g de parmesan
10cl de crème légère semi-épaisse
1 c à café de moutarde
2 tomates
Origan ou herbes de Provence
Préchauffer le four 180°
Laver et Couper les aubergines dans la longueur de manière à obtenir 16 belles tranches d'1 cm d'épaisseur
Mettre les tranches dans un Tupperware fermé pendant 6 minutes au micro-ondes sans eau (OU à la vapeur) pour les ramollir.
Pendant ce temps laver et couper les tomates en tranches et mélanger la moutarde et la crème dans un bol.
Etaler 8 tranches d'aubergines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sur chaque tranche dans l'ordre suivant :
Etaler la crème à la moutarde puis une tranche de jambon pliée en 2 puis 2 rondelles de tomate un peu de gruyère ou parmesan
Recouvrir d'une deuxième tranche d'aubergine et remettre une cuillère  de crème moutarde
Saupoudrer de gruyère et d'herbes.
Faire cuire au four pendant 30 minutes
Variante remplacer le jambon par du saumon fumé
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CHEESECAKE POIREAUX BACON entrée
Pour 6 à 8 personnes moule 22cm
A faire la veille
120g de petits grilles suédois type krisprolls
60g de margarine allégée pour la cuisson ou beurre léger 41% mg
2 gros blancs de poireaux
100 dés de bacon fumés
300g de fromage frais type St Morêt ou Carré frais
1 pot 250g de Ricotta
3 œufs
Laver et émincer les poireaux
Dans une poêle mettre une c à café d huile et les poireaux éminces . Les faire cuire a feu doux avec un couvercle et un verre d eau pendant une vingtaine de minutes.
Les poireaux doivent être fondants .laisser refroidir.
Graisser le moule avec du papier essuie tout et le tapisser de papier sulfurisé.
A l aide d un rouleau à pâtisserie écraser grossièrement les petits grilles de manière à obtenir des grains de la grosseur du gros sel.
Couper le beurre en morceau.
Dans un saladier mélanger avec les doigts la poudre de petits grilles et les morceaux de beurre ou  ( comme si on faisait un Crumble)
Verser dans le moule et tasser avec le fond d un verre
Mettre au congélateur pendant 15 minutes pour durcir la pâte
Préchauffer le four à 180°
Pendant ce temps dans un saladier fouetter les oeufs avec le fromage frais  et la ricotta  puis ajouter les poireaux et les dés de bacon
Saler et poivrer
Cuire au four pendant 45 minutes à 1 heure.
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant une nuit
. Démouler et déguster bien frais avec une salade mache roquette ou mesclun.