IMG_2038.JPG

Quelques idées de soupes légères sans pomme de terre

SOUPE CLASSIQUE LEGUMES VARIES
400 g de courgettes en rondelles surgelées ou fraiche
4 carottes
2 petits poireaux
2 navets ( facultatif)
1 branche de céleri
1 cube de bouillon ou sel
2 c à soupe de crème 12%mg
1 bouquet garni (2 feuilles de laurier et une branche de thym ficellés)

Environ 800ml d eau
 
Laver, éplucher et couper les légumes en gros morceaux.
Mettre tous les légumes dans un faitout ou un  autocuiseur, verser l eau à hauteur des légumes. 
Ajouter le bouquet garni et le cube réduit en poudre.
Faire cuire environ 30 minutes. Retirer la moitié du liquide et le bouquet garni avant de mixer.
Assaisonner sel poivre et servir avec une touche de crème
____________________________________________________________________________________________________________________________
VELOUTE DE POTIRON COURGETTE 
500g de potiron ou courge
300g de courgettes fraîches ou surgelées
1 cube de bouillon volaille ou légumes bio( facultatif)
1 feuille de laurier
500 ml d’eau, 1 c à s d’huile d’olive

½ oignon
Muscade ou paprika
4 c à café de crème 12% (facultatif)
 
Recette :
Eplucher et couper le potiron en morceau.
 Laver et couper es courgettes en gros morceaux avec la peau. .
Dans un faitout, faire revenir  l’oignon émincé quelques minutes dans 1 c à s d’huile d’olive, ajouter les courgettes et les morceaux de potiron.
Mettre de l’eau à hauteur des légumes, le bouillon réduit en poudre, le thym et laurier.
Laisser cuire  pendant environ  20 min à découvert . Retirer le thym et laurier .
Ajuster la quantité de liquide si besoin avant de mixer le tout grossièrement au robot.
Rectifier l assaisonnement sel et poivre si besoin.
Servir en ajoutant une c à café de crème légère  directement dans les assiettes.
 ______________________________________________________________________________________________________________________________
SOUPE D’ENDIVES ET SAUMON FUME
IMG_1889 (1).JPG

SOUPE D ENDIVES ET SAUMON FUME
3 endives
1 petit poireau
1 branche de céleri blanc
1 c à s d’huile

1 cube de bouillon de volaille bio (facultatif)
100g de saumon fumé ( 2 tranches)
poivre du moulin
aneth  ou ciboulette surgelée hachée
4 c à s de crème liquide à 12%

 Lavez et émincez tous  les légumes.. Dans un faitout, faites suer les légumes dans un peu d’huile,
 Mélangez et laissez cuire 3 minutes en remuant. Ajoutez le cube réduit en poudre, mélangez le tout et ajoutez 500ml d’eau.
Laissez cuire à feu doux 20 minutes et mixer.
Pendant ce temps, découpez le saumon en lamelle.
A la fin de la cuisson, rectifier l’assaisonnement de la soupe ,
 Répartissez la crème ,le saumon et l’aneth directement dans les assiettes
Variante: remplacer le  saumon par du bacon et pour un goût plus anisé, remplacez le poireau par du fenouil.

_____________________________________________________________________________________________________________________________

POULET A LA NORMANDE
IMG_2207
Poulet à la Normande ( pour 6 personnes)
6 cuisses de poulet
2 pommes Golden
4 carottes
2 branches de céleri
1 bouteille de cidre brut
Oignon
Thym laurier
10 cl de crème 12%
2 c à café de farine ou amidon de Maïs
1 cube de bouillon de volaille
 
Eplucher et couper les carottes et le céleri en rondelles d un cm .
Peler les pommes et les couper en quartiers.
Eplucher et émincer l oignon.
Enlever toute la peau de poulet ainsi que la graisse visible. Couper les cuisses en 2 morceaux.
Faire dorer les morceaux de poulet 5 minutes par face dans la cocotte Saler, poivrer. Lorsque le poulet a bien doré, ajouter les oignons émincés . Bien mélanger et ajouter les légumes et cuire 5 minutes à feu vif en remuant.
Verser le cidre et le bouillon thym laurier.
. Laisser mijoter avec un couvercle 20 minutes à feu doux. Ajouter les pommes et poursuivre la cuisson 15 minutes
Délayer la farine dans un peu d eau froide et la verser dans la cocotte pour épaissir la sauce.
Ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement avant de servir.
Avec de la choucroute et ou du riz blanc
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Gratin de chou fleur et bœuf haché
IMG_2179

Gratin de chou fleur et bœuf haché
1 kg de fleurettes de chou fleur surgelés ou frais
500g de viande hachées 5%
1 a 2 c à soupe de persil ou ciboulette
Ail
10cl de crème légère
50g de gruyère léger ou 30g de Parmesan
 
Préchauffer le four à 210°c.
Faire cuire le chou fleur à la vapeur et égoutter.
Faire cuire la viande dans une poêle avec l’ail écrasé et 1 c à café d huile sel poivre et persil.
Dans un plat à gratin écraser grossièrement le chou fleur au presse purée ou la fourchette et mélanger à la viande
Mettre la crème et saupoudrer de fromage.
Enfourner pour 20 minutes


COUSCOUS AU POULET

IMG_2030.JPG

COUSCOUS DE POULET RAPIDE
 a l’autocuiseur
 
 Cuisson 15 minutes à l’autocuiseur
 8 pilons de poulet ou (  4 hauts de cuisses et 4 pilons de poulet)
2 poireaux 
2 navets
3 petites courgettes
4 carottes
1 grosse boite  de dés de tomates concassées ou tomates pelées
1 petite boite de pois chiche 265g net
1 gousse ail écrasé
1 oignon  + 3 clous de girofle/
1 bouquet garni
1 c a café de RAS EL HANOUT OU 1 sachet d’épice pour couscous 
 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé 
200g de semoule de couscous 
2 c à soupe d’huile d olive


 Retirer soigneusement la peau et la graisse visible des cuisses de poulet
. Dans le fond de l'autocuiseur ou de la cocotte-minute, verser  une cuillère à soupe d'huile d’olive et  faire dorer le poulet pendant 5 minutes sur chaque face
Pendant ce temps, laver, éplucher les légumes et les découper en gros tronçons.
Mettre tous les  légumes (sauf les courgettes et les pois chiches) dans la cocotte, les tomates concassées , l’oignon piqué des 3 clous de girofle, l’ail, le bouquet garni, les épices pour couscous et bien remuer.
Verse 2 litres d’eau, mélanger et verrouiller  l’autocuiseur.
Faire cuire 10 minutes sous pression puis ajouter les tronçons de courgettes et poursuivre la cuisson 5 minutes . Ajouter les pois chiches rincées et égouttés.
Mettre la semoule dans un plat hermétique allant au micro ondes et  prélever 4 louches de bouillon de manière à recouvrir les graines de semoule.
Ffaire cuire la semoule 3-4 minutes au four micro-ondes.
Contrôler la cuisson, égrener à la fourchette et ajouter 1 c à s d’huile
d’olive.
Dans les assiettes, servir autant de légumes que de semoule, mettre le poulet sur le dessus et napper de sauce.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
COURGE BUTTERNUT ET POULET ROTIS AU FOUR

IMG_1254.JPG


Courge Butternut et  poulet rôti au four
plat complet
6 cuisses de poulet ou 8 pilons ou 1 cuisse de dinde
Une courge Butternut ( ou 1 kg de dés de courge ou potiron)
origan ou thym
1 oignon rouge
1 gousse d ail (facultatif)
2 c à soupe huile d'olive
moutarde
curry ou curcuma ou Epices aux choix
1 c à soupe d huile
1 verre d eau


 Préchauffez le four à 200°.
Enlever la peau et la graisse visible de la viande.
Badigeonner les cuisses de moutarde et saupoudrer de curry
Eplucher et couper la courge en cube de 2 cm.
Éplucher et émincer l oignon.
Eplucher et dégermer  la gousse d ail
Repartir l huile dans le fond du plat à gratin et ajouter  la courge .
Répartir l'ail pilé, l origan ,sel poivre , le verre d eau et bien mélanger le tout.
Déposer les cuisses sur le dessus
Enfourner 30 minutes et mélanger la courge et et retourner la viande  puis  poursuivre la cuisson encore 20  à 30 minutes.( ajouter un peu d eau si besoin)
_______________________________________________________________________________________________________________________________
POULET ENTIER ROTI ET LEGUMES D HIVER

IMG_1692 (1).JPG
 
  Poulet entier roti et légumes d hiver
1 poulet ou pintade ou une belle cuisse de dinde
4 navets moyens
6 belles carottes
2 à 3 panais
2 c a soupe d huile
Oignon rouge
Curry ou curcuma
2 gousses d ail
1 oignon rouge
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 verre d eau

 
Préchauffer le four a 200°c
. Saler et poivrer l'extérieur de  la viande.
Glisser les gousses ail entières, le thym et lauriers et saler l'intérieur du poulet
Laver et peler les carottes et les panais
 Les couper en 2 dans la longueur et les recouper en 2 dans l’épaisseur.
Eplucher les navets et les couper en quartiers .
Répartir une c à soupe d'huile dans les fond de plat.
Mettre les légumes ,ajouter les oignons ,le curcuma, saler et poivrer et mélanger.
Répartir un verre d eau sur les légumes. Déposer la viande sur le dessus  et enfourner pour 30 minutes.
A mi cuisson, Retourner la viande et mélanger les légumes et  poursuivre la cuisson 30 minutes.