Idées pour l'apéro

 Crakers légers  au cumin ou sésame 

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1 pâte à pizza du commerce ou maison 
2 c à soupe de Moutarde 
60g de Gruyère léger 15% mg
au choix graines de cumin ou fenouil ou sésame ou pavot 
origan ou autres herbes 


 Préchauffez le four à 220 °C.
Dérouler la pâte au pizza et l étaler plus finement à l'aide du rouleau .
 piquer la pâte à l'aide d'une fourchette
Étaler la moutarde avec le dos d une c à soupe .
Saupoudrer de graines, de fromage et d origan.
 Enfourner 10 à 15 minutes ,surveiller la cuisson .
Decouper  des carrés de 2 cm juste avant de servir.

Canapés radis noirs et saumon fumé

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Pour 20 à 30 pièces 

Un radis noir moyen
100 g de fromage frais type St Moret 
2 tranches de saumon fumé ou truite fumée 
aneth ou ciboulette 

 
Éplucher le radis noir et tailler des rondelles de 3 mm d épaisseur.
Couper le saumon en carré  de 2 cm.
Etaler un peu de fromage frais sur les rondelles de radis .
Deposer un morceau de saumon et saupoudrer d aneth.
 
 

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Copie de 066.JPG
 
TARTINES APERO DINATOIRE FACON TARTE A LA TOMATE/ TARTE ALSACIENNE ET SAUMON CREME
POUR 8 personnes
2 baguettes longues
25cl de crème semi épaisse 15%
100g de fromage blanc battu
100g de bacon en dés ( ou jambon)
2 tranches de saumon ou truite fumée
.2 tomates longues
100g de gruyère léger ou 50g de parmesan ou gruyère normal
1 c à soupe de moutarde
Herbes de Provence ou origan
Oignon ou échalotes ciselés


Préchauffer le four chaleur tournante 220°.
Couper les baguettes en 2 puis recouper chaque demi baguette en 2 dans l’ épaisseur
Dans un bol, mélanger la crème , le fromage blanc battu et poivrer.
Laver et couper les tomates en rondelles de 5 mm d épaisseur
Couper le saumon en petits morceaux
Mettre un papier sulfurisé sur 2 plaques de cuisson . Disposer 4 demie baguettes par plaque.
Repartir la crème et les échalotes sur 6 demie baguettes. Ajouter des dés de bacon sur 3 d entre elle et les dés de saumons sur les 3 autres.
Saupoudrer de gruyère et herbes au choix.
Sur les 2 demi bagette restantes, étaler une bonne couche de moutarde puis disposer les tranches de tomate saler, poivrer des morceaux de bacon et saupoudrer de gruyere léger
Enfourner pour 10 à 15 minutes et terminer par le grill si besoin
On peut varier les fromage selon les gouts bûche de chèvre légère ou mozzarella.......
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Brochette concombre pastèque Feta ( apéritif)
( pour 20 brochettes)
½ concombre ( ou courgette)/1 tranche de pastèque ( ou melon)/ 100g de Feta 9% MG/
6 feuilles de menthe

Laver le concombre , éplucher une bande sur 2 et le couper en rondelles de 3 à 4 mm d épaisseur.
Tailler la pastèque en cube de 2 cm de coté et la Feta en cube de 1 cm de coté.
Laver et couper les feuilles de menthe en 3 morceaux.
Sur chaque concombre ,déposer un morceau de pastèque puis un carré de fromage puis la menthe.
Maintenir l ensemble à l aide d un cure dent.

Mini sandwich courgette jambon Tartare ( apéritif)
Pour 24 pièces
1 petite courgette
3 tranches de jambon ( ou truite ou saumon fumé)
½ pot 75g de Tartare ligne et plaisir 10% (ou autre fromage frais Chavroux ou Saint Moret)
12 tomates cerises

Laver et éplucher la courgette une bande sur 2 et la couper en rondelles de 3 à 4 mm d épaisseur.
Puis recouper chaque rondelle en 2.
Tartiner les tranches de jambon avec le fromage et les enrouler. Couper chaque rouleau en 8 morceaux.
Couper chaque tomate en 2
Sur 12 demi courgettes, déposer un rouleau de jambon ,recouvrir de courgette, puis d une demi tomate et planter un cure dent.
Faire de même pour le reste des ingrédients.

Brochettes melon tomate Bacon ( apéritif)
20 tomates cerises / ½ melon/7 tranches de bacon (ou grisons ou bresaola)/quelques feuilles de basilic pour la déco ( facultatif)
Couper le melon en 3 morceaux, retirer la peau et 6 ou 8 morceaux . Laver les tomates.
Couper chaque tranche de bacon en 3 bandes.
Sur un cure dent ,planter un morceau de melon, une tomate , une bande de bacon enroulé et basilic .
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Champignons farcis au fromage et bacon
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20 à 25 champignons de Paris de taille moyenne/
150 de fromage frais type Saint Moret ou Carré frais OU CHEVRE FRAIS
2 tranches de bacon/
Herbes de Provence ou Origan


Préchauffer le four à 200°c.
Retirer la queue des champignons et BIEN les laver sans les éplucher
Couper les tranches de bacon en petits dés .Farcir chaque champignon avec le fromage frais et 2 à 3 morceaux de bacon.
Disposer les champignons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer avec des Herbes de Provence et faire cuire 15 minutes. Servir chaud
VARIANTE POUR LES AMATEURS DE CHAMPIGNONS CRUS
Utiliser des petits champignons les farcir de fromage frais et les déguster .
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Rillettes de maquereaux ( ou sardine ou thon)
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1 boite de maquereaux grillés aux poivre ou nature ou thon au naturel ou sardines sans huile 140g
1 pot de Ricotta  ou 4 Petit Suisse 3.8%  
échalotes hachées/ ciboulette sel poivre
moutarde
​CURRY

Egoutter le poisson et le mettre dans un bol
Emietter  le poisson  avec une fourchette; ajouter le fromage ,les  échalotes et les herbes et mélanger le tout. Rectifier l’assaisonnement sel poivre et réserver au frais.