Recettes printanières

FLAN D ASPERGE AU SAUMON ET PARMESAN

 flan asperge au saumon.jpg

FLAN D’ASPERGES AU SAUMON  FUME ET PARMESAN (180 kcal)

pour 6 personnes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
 

-2 boites ( 2x 190gnet ) d’asperges vertes Géant vert ou 1 botte 500g d’asperges vertes

-4 œufs

- 2 tranche de saumon fumé ou truite fumée ( 100g)

- 2 c à s de Noilly ou vermouth ou vin blanc

- 30cl 300ml de lait ½ écrémé

- 20 cl de crème 15%MG

- 20g de copeaux de parmesan


Préchauffer le four à 210°C, en remplissant d'eau le lèche-frite.

Égoutter les asperges et en réserver  2 par personne pour la présentation. Couper le reste en morceaux d’ un centimètre. ( Si vous utilisez des asperges fraîches, éliminez les parties dures. )

Découper le saumon en lamelle.

Dans un saladier ,mélanger au fouet les œufs, la  crème, la maïzena délayée dans le vin, le lait et assaisonner.
 Beurrer 4 ramequins (ou petites cassolettes de 10cm). Tapisser le fond avec les asperges, répartir le saumon fumé et la sauce.
Placer 25 minutes au four au bain marie(planter un couteau pour contrôler la cuisson).

A la sortie du four , répartir les copeaux de parmesan sur les flans et servir à l’assiette, décorer avec le reste des asperges. Servir bien chaud.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Flan aux crevettes  ( ou poisson)

-4 oeufs

-250 ml de lait demi écremé

- 200g de crevettes cuites décortiquées ( ou de filet de poisson)

-4 c à soupe de vin blanc (Noilly  Prat)) –

 sel, poivre  brins de ciboulette

 

.Mettre  le four en marche à 200°c ( thermostat 6). Mixer les crevettes, avec les oeufs entiers , le lait et l'alcool . Mixer le tout rapidement.

 Vérifier l'assaisonnement. Beurrer très légèrement 6 ramequins ( ou utiliser des moules en silicone) et les remplir de la préparation. Faire une cuisson au bain- marie pendant une vingtaine de minutes. Contrôler la cuisson à l'aide d'un couteau. Faire refroidir les flans avant de les servir sur un lit de salade.

_________________________________________________________________________________________________________

CROQUE MONSIEUR DE CAROTTES AU SAUMON

IMG_1803.JPG

 

Croque monsieur de carottes au jambon et parmesan (plat complet) POUR 4

Pour les Galettes  de carottes. Râpées  ( accompagnement )

Pour 8 galettes

800 g de carottes.

3 œufs.

Une c à soupe  de farine.       

4 tranches de jambon ou saumon fume

4 c à café de Parmesan  ou Gruyère léger. ou des tranches de Mozzarella

Moutarde

échalotes ou ail

Persil ou ciboulette

2 cuillères à café du huile

Éplucher et râper  les carottes. Les mettre dans un saladier et ajouter  les œufs ,la farine l'échalote ,sel poivre mélanger le tout.

Faire chauffer une poêle antiadhésive avec  une cuillère  et À l'aide d'une cuillère à soupe disposer quatre petites de préparation à la carotte.

Laisser cuire quatre minutes sans toucher  puis retourner les galettes et cuire à nouveau 4 minutes.

Procéder de la même manière pour le reste de la préparation   

Préchauffez le four à 200°.

Mettre un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.

disposer quatre galettes de carottes sur la plaque , répartir un peu de moutarde sur chaque galette le parmesan ( ou autre)léger  ,une tranche de jambon plié en deux et  recouvrir de l'autre galette          

Faire cuire au four pendant 15 à 20.

Servir ces  croque monsieur accompagnés d'une salade

Variante.

On peut réaliser cette recette avec des courgettes râpées  ou plus rapide avec une julienne de légumes surgelées que l  on aura passé à la poêle préalablement 

 

 

                     

 

 

.