• 1 dinde de 3 kg
  • 200 g de dés de bacon (ou tranches)
  • 4 tranches de pain de mie
  • 400g de marrons en boite au naturel sous vide
  • 300g de foies de volaille
  • 4 c à soupe de cognac
  • 2 échalote
  • 1 c à café de thym ou herbes de Provence
  • 300 ml de fond de poulet (ou bouillon de volaille en tablettes)
  • 6 tomates séchées
  • 4 feuilles de laurier
  • Sel, poivre du moulin
  • Un peu de lait

Préparation de la farce :

Dénerver les foies de volailles et les passer au mixer avec les morceaux de bacon.

Peler et hacher les échalotes. Ecraser les marrons à l’aide d‘une fourchette.

Dans un saladier, émietter le pain et le faire tremper dans un peu de lait. Ajouter la purée de foie, le cognac, le hachis d'échalote, le thym et les marrons.

Saler et poivrer. Mélanger bien.

Préchauffer le four à 200 °C.

Introduire cette farce à l'intérieur de la dinde. Fermer l'orifice à l’aide de cure dent (ou ficelle de cuisine). Mettre la dinde dans un plat avec le bouillon de volaille, les tomates séchées et le laurier.

Enfourner à four chaud pendant 2h30.

Dès que la peau commence à dorer, mouiller-la avec le bouillon chaud.

Arroser régulièrement la dinde avec son jus.

À la fin, éteindre le four, couvrir la dinde de papier alu et laisser reposer ¼ d’heure à avant de le découper.

Servir avec un peu de farce et un assortiment de légumes.

Suggestion on peut farcir un poulet fermier ou une pintade de 1,5 kg en divisant les quantités par 2 et le temps de cuisson.

Contactez Patricia Morard Diététicienne / Coach Minceur pour une demande de rendez-vous.

Expertise culinaire légère et gourmande