Diététicienne Voiron
En savoir plus : Recettes pour recevoir

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

  • 1 botte 500g d’asperges vertes fraiches ou 2 boites ( 2x 190gnet ) d’asperges vertes
  • 4 œufs
  • 1 tranche de saumon fumé ( 60g)
  • 2 c à c de maïzena
  • 2 c à s de Noilly ou vermouth ou vin blanc ou eau
  • 30cl 300ml de lait ½ écrémé
  • 10 cl de crème 15%MG
  • 20g de copeaux de parmesan
  • 1 c à c de beurre allégé 41%MG ou 1 c à s d’huile pour graisser les ramequins

Préchauffer le four à 210°C, en remplissant d'eau le lèchefrite.

Peler le pied des asperges à l économe et les cuire à la vapeur 25 minutes.

Égoutter les asperges et en réserver 2 par personne pour la présentation.

Couper le reste en morceaux d’ un centimètre et éliminer les parties dures.

Découper le saumon en lamelle.

Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, la crème, la maïzena délayée dans le vin, le lait et assaisonner.

Beurrer 4 ramequins (ou petites cassolettes de 10 cm).

Tapisser le fond avec les asperges, répartir le saumon fumé et la sauce.

Placer 25 minutes au four (planter un couteau pour contrôler la cuisson).

A la sortie du four, répartir les copeaux de parmesan sur les flans et servir à l’assiette, décorer avec le reste des asperges. Servir bien chaud.

Contactez Patricia Morard Diététicienne / Coach Minceur pour une demande de rendez-vous.

Expertise culinaire légère et gourmande