Diététicienne Voiron
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Fondue chinoise à la viande ou au poisson pour 6 personnes

  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireaux
  • 2 c à soupe de coriandre surgelée ou ciboulette
  • 4 cm de gingembre frais ou 2 c à soupe surgelé
  • 250g de champignons de Paris frais
  • 1 chou chinois
  • Céleris branche ou fenouil
  • 4 carottes
  • 20 cl de sauce soja pour la sauce
  • Wasabi (moutarde chinoise à diluer dans la sauce soja)
  • moutarde
  • Prévoir 200g de viande ET poisson par personnes
  • Un assortiment au choix
  • boeuf rumsteck (ou pièce à fondue, filet de poulet filet de dinde, filet Saumon thon, Filet de poisson blanc flétan dos de cabillaud
  • Gambas noix de st jacques crevettes
  • Saint Jacques
  • Servir avec riz blanc ou nouilles chinoise à cuire directement dans le bouillon

Bouillon

Ingrédients (pour 2 caquelons) :

  • 3 l d'eau
  • 6 tablettes de bouillon de poule ou bœuf

Préparation du bouillon

Laver, éplucher et émincer tous les légumes.

Dans une grande casserole porter l'eau à ébullition, mettre les tablettes de bouillon, ajouter l’oignon et le blanc de poireau, le céleri et les carottes émincés.

Laisser cuire 30 minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement sel poivre si besoin.

Vous pouvez ajouter gingembre et citronnelle pour parfumer le bouillon.

Couper les viandes et les poissons en lanières 1 cm de large et à 4 cm de long et les déposer dans un plat.

Tremper les vermicelles dans l’eau tiède pour les ramollir.

Repartir la sauce soja dans des ramequins.

Remplir le wok à fondue(ou le caquelon) avec du bouillon bien chaud et mettre du chou et des champignons et des vermicelle.

Chaque convive fait cuire sa viande dans le bouillon et prend des légumes et des vermicelles ( ou du riz)

Accompagner les viandes de sauce soja et moutarde (ou wasabi moutarde japonaise verte très piquant!!!)

Ajouter régulièrement du bouillon et des légumes.

Contactez Patricia Morard Diététicienne / Coach Minceur pour une demande de rendez-vous.

Expertise culinaire légère et gourmande